Анализ комбинаций японских свечей 2
Утренняя звезда (morning star)
Это модель разворота в основании. Состоит из свечи с длинным черным телом, за которой с разрывом вниз следует свеча с маленьким телом. На третий день возникает белая свеча, тело которой перекрывает значительную часть черного тела первого дня.
Когда мы видим черную свечу, цена падает, командуют медведи. Потом возникает свеча с маленьким телом - силы медведей иссякают. Появление сильного белого тела показывает, что верх начинают одерживать быки. В идеале существуют разрывы до и после средней свечи – звезды. Но второй разрыв наблюдается редко, что однако не уменьшает значимость модели. Главный критерий – степень проникновения тела третьей свечи в тело первой свечи.
Иногда бывает, что в модели присутствует не одна звезда, а несколько.
Факторы, усиливающие сигнал появления утренней (вечерней) звезды:
• Наличие разрывов не только между первой свечой и звездой, но и между звездой и третьей свечой.
• Тело третьей свечи перекрывает значительную часть тела первой свечи.
• Небольшой объем на первой свече и большой объем на третьей свече.
Полные названия утренней и вечерней звезды – “утренняя звезда трех рек” и “вечерняя звезда трех рек”.
Вечерняя звезда
Это медвежий двойник утренней звезды.

Утренние и вечерние звезды доджи
Здесь в качестве звезды выступает додж. Должен быть разрыв с предыдущей свечой. Первые две свечи называются звездой доджи. Звезды доджи – предвестники разворота. Подтверждение – на третьей свече. Описание утренней и вечерней звездам доджи аналогично описанию просто утренней и вечерней звезды. Утренние и вечерние звезды доджи считаются более важными моделями разворота, чем просто утренние и вечерние звезды.

Однако, если после медвежьей звезды доджи появляется белая свеча с разрывов вверх, доджи звезда перестает быть медвежьим сигналом. То же и для бычьей звезды доджи.
“Брошенный младенец на вершине” (abandoned baby top) и “брошенный младенец в основании” (abandoned baby bottom) – сильные сигналы разворота. Встречаются редко.
Возможно образование нескольких звезд подряд. Это редко происходит.
Падающая звезда (shooting star) и перевернутый молот (inverted hammer)
Состоит из двух свечей, модель вершины. Не относится (в отличие от вечерней звезды) к числу важнейших сигналов разворота. Тело падающей звезды небольшое и находится в нижней части ценового диапазона свечи. Верхняя тень длинная. Цвет тела значения не имеет. Падающая звезда показывает, что торговая сессия открылась вблизи дневного минимума, затем цена взмыла вверх и снова упала, так что цена закрытия приблизилась к цене открытия. Т.е. подъем оказался несостоятельным.
Тело идеальной падающей звезды образует разрыв относительно тела предыдущей свечи. Этот разрыв не является обязательным.
Свеча в форме падающей звезды, появившаяся после ценового спада, может быть бычьим сигналом. Такая свеча называется "перевернутый молот".

Чтобы убедиться в бычьем характере перевернутого молота, нужно дождаться бычьего подтверждающего сигнала на следующей свече. Подобным подтверждением может стать ситуация, когда цена открытия на следующий день будет выше тела перевернутого молота. Чем больше ценовой разрыв, тем ярче сигнал. Или, например, в качестве подтверждения может использоваться белая свеча с более высокой ценой закрытия, чем в день образования перевернутого молота.
Подтверждение получить необходимо, т.к. модель имеет медвежий характер. Рынок открывается на уровне дневного минимума. Цена начинает расти. Но быки не способны удержать цены и цены падают, закрываясь на уровне дневного минимума.
Другие модели разворота
Предыдущие модели разворота являются сравнительно сильными сигналами изменения тенденции. Ниже описываются индикаторы разворота, которые являются менее сильными сигналами перелома. Это "харами", вершины и основания "пинцет", свеча "захват за пояс", модели "две взлетевшие вороны" и "контратака". Ниже исследуются также такие сильные сигналы разворота, как "три черные вороны", "три горы", "три реки", "пологая вершина", основание "сковорода", вершина и основание "башня".
Модель "харами" (harami pattern)
Модель "харами" ("беременная" в переводе с японского) - это свеча с маленьким телом, которое находится в пределах сравнительно длинного тела предшествующей свечи. Длинная свеча - это "мать", короткая - "плод", или "ребенок".
Свечи в модели поглощения должны различаться по цвету, в "харами" это необязательно. Хотя чаще всего она состоит из контрастных свечей. У второй свечи должно быть маленькое тело, а у первой - большое. Тело второе свечи находится внутри первой. Размеры и взаимное расположение теней значения не имеют. Чем меньше второе тело, тем более значима модель.
Как правило, "харами" подтверждает окончание предшествующей тенденции и переход во флэт. Иногда модель предупреждает о кардинальном изменении тенденции.
Существует разновидность харами, которая называется "крест харами". В этой модели вместо маленькой второй свечи появляется додж. "Крест харами" относится к числу наиболее значимых сигналов разворота вследствие того, что он содержит всесильного доджа. Крест харами иногда называют "моделью, приводящей в ужас" (petrifying pattern). Кресты харами более эффективны на вершине рынка.

Харами отражает неравномерность в развитии рынка. После восходящей тенденции, завершающейся мощным белым телом, появляется свеча с маленьким телом, свидетельствующая о неопределенности. Это говорит о слабости быков и, следовательно, о возможном изменении тенденции. Для бычьего харами все с точностью до наоборот.
Вершины и основания "пинцет" (tweezers tops and bottoms)
Модель "пинцет" представляет собой две и более свечи с одинаковыми максимумами или минимумами. Название модели происходит от того, что образующие ее свечи напоминают раздвоенные зубцы пинцета. На повышающимся рынке "вершина "пинцет" образуется там, где появляются два идентичных ценовых максимума. На понижающемся рынке "основание "пинцет" образуется там, где совпадают два ценовых минимума. Пинцеты могут быть образованы тенями, телами или доджами. Они формируются в следующие друг за другом или близкие торговые дни и, как правило, не являются сильными сигналами разворота. Их значимость возрастает возрастает, если они появляются после продолжительной тенденции или если их медвежий характер (или бычий) подтверждается другими сигналами свечей.
На долгосрочных графиках вершины и основания "пинцет", образованные в течение последовательных торговых сессий, могут служить важными сигналами разворота. При этом необязательно, чтобы они подтверждались другими сигналами свечей.

Свечи "захват за пояс" (belt-hold lines)
Захват за пояс - это свеча, которая может носить и бычий, и медвежий характер. Бычий захват за пояс представляет собой длинную белую свечу, которая открывается на уровне дневного минимума (или имеет очень маленькую нижнюю тень), а затем в течение дня движется вверх. Ее также называют белой свечой со срезанным основанием. Если рынок находится в области низких цен, и появляется длинная белая свеча "захват за пояс", то на рынке весьма вероятно повышение цены.
Медвежий захват за пояс представляет собой длинную черную свечу со срезанной вершиной. Если рынок находится в области высоких цен и появляется медвежий захват за пояс, то вероятен разворот на вершине.
Чем длиннее свеча захват за пояс, тем большее значение она имеет для последующего развития рынка. Эти свечи также значимы, если они долго не появлялись на графике.
Если последующая цена закрытия выше оказывается выше медвежьего захвата за пояс, то высока вероятность возобновления восходящей тенденции. Если последующая цена закрытия оказывается ниже бычьего белого захвата за пояс, то давление продавцов снова усиливается.

ДАЛЕЕ>>>
|